• cetinje01
  • cetinje02
  • cetinje03
  • cetinje04
  • cetinje05
  • cetinje06
  • cetinje07
  • cetinje08
CATEGORY Architecture
LOCATION CETINJE, MONTENEGRO
CLIENT GOUVERNMENT OF MONTENEGRO
PROGRAM EXHIBITION HALL DEDICATED TO HOLY FILERMOSA ICON, PUBLIC AMENITIES, LANDSCAPE DESIGN
SURFACE 2000 M²
DATE 11/2007

Le nouveau Sanctuaire de Cetinje est le point d’arrivée d’un long voyage. Trois des plus précieuses Reliques de la Chrétienté Catholique et Orthodoxe doivent y être exposées à l’adoration des fidèles. Les Reliques et les futurs pèlerins viennent de loin pour témoigner et amplifier le sens de spiritualité et leur Foi.

L’endroit choisi pour le futur bâtiment ne pouvait pas être meilleur : Cetinje et son ancien monastère, la capitale culturelle d’un pays, le Monténégro, précurseur historique de l’œcuménisme et de la tolérance entre les religions.

Le terrain choisi pour la construction du futur sanctuaire se situe en hauteur derrière le Monastère de Cetinje, les deux sont reliés entre eux par des grottes naturelles. Le temps de passage des pèlerins est emphatisé par un parcours souterrain qui de l’ombre nous mène progressivement vers la lumière et la découverte des Reliques, directement dans le nouveau Sanctuaire.

Une architecture constituée par une séquence de murs en pierre parallèles définit l’image actuelle lorsque le visiteur découvre le site. Nous avons voulu prolonger et compléter cette séquence avec la façade principale du nouveau sanctuaire. L’architecture que nous proposons pour ce bâtiment est celle d’un monolithe simple adossé ou encastré dans le paysage rocheux. Il réinterprète également la forme des coffrets précieux qui contiennent et révèlent aujourd’hui les Reliques.

Nous attribuons aux façades une matérialité particulière : celle des dorures des fonds d’icônes et des mosaïques byzantines. Une texture de façade traditionnelle et contemporaine composée de pixels. Ceux-ci sont aussi bien des inserts précieux sur le béton qui compose le bloc du sanctuaire, que des vitraux qui permettent à la lumière de pénétrer à l’intérieur de l’espace sacré ainsi que des sources d’éclairage pour définir l’image du nouveau sanctuaire dans le paysage nocturne de la ville.

Une façade sensible au lieu : elle fixe le reflet du passage des saisons et des montagnes aux alentours, nouvel appel évident et mystérieux pour la ville et les visiteurs, de nuit comme de jour.

A l’intérieur, le bâtiment se veut véritable machine à regarder. De grandes perspectives creusées dans la masse du bloc cadrent et dramatisent la révélation des reliques mais aussi des vues vers l’extérieur et le paysage. L’espace est créé par un mélange précis de lumière et de couleurs qui nous plonge vers l’univers symbolique de chacune des Reliques, organisé autour d’un grand atrium, unitaire et singulier.

Histoire passée et future se croisent dans cette proposition pour le nouveau sanctuaire de Cetinje : le témoignage devient promesse et signe visible de la Foi et pour l’architecture de la ville.