• casablanca01a
  • casablanca02
  • casablanca03a
  • casablanca04a
  • casablanca05
  • casablanca06
  • \Srv1dataprojets138_buddha bar casablancacaoencoursrev138_PG
  • casablanca08a
  • casablanca09
  • casablanca10
CATEGORY Architecture
LOCATION CASABLANCA, MOROCCO
CLIENT CÈDRE FINANCE
PROGRAM BUDDHA BAR (RESTAURANT AND LOUNGE), BEACH-CLUB AND SPA
SURFACE 2000 M²
DATE 12/2008

(Buddha Bar) On the rocks

Sur la prestigieuse corniche de Casablanca le nouveau Bouddha Bar trouve son habitat propice.

Intensité, émotion, contraste, surprise, contemplation… L’architecture que nous proposons veut fixer ces états d’âme et capter leur intensité. La proximité de la mer inspire de nouvelles sensations tout en gardant l’ambiance et le prestige qui ont rendu célèbre le Bouddha Bar dans le monde entier.

Les volumes du projet sont posés, comme des objets trouvés, entre les rochers, au bord de la plage. Les lignes simples et massives de ces deux monolithes de pierre sont faites pour résister au vent et à la mer : ici le climat peut être rude. La matière précieuse aux tons dorés de la façade réfléchie et fixe précisément la lumière, l’horizon, le ciel: la nouvelle image luxueuse et prestigieuse du Buddha Bar pour Casablanca.

Pendant la journée la façade nous révèle, à travers des transparences et des réflexions, l’espace intérieur du lieu avec un jeu précieux de lumière et de vibrations.

La nuit un jeu sophistiqué d’éclairage visible de la ville et de la corniche donne un signal puissant et raffiné, la position exacte de ce nouveau must.

L’entrée du Buddha Bar se dresse en contrebas de la rue (à -1m): l’illusion d’un tapis doré, nous accompagne en descendant jusqu’à l’accueil et vers le restaurant.

L’escalier iconique, élément identitaire du Buddha bar, est posé dans l’axe monumental tracé entre l’accueil et la majestueuse statue du Buddha noir, qui apparaît comme un mirage devant une cascade d’eau.

Derrière la statue, la grande verrière cadre une vue profonde et filtrée vers la plage, les rochers et la mer, éclairés délicatement de nuit.

La grande salle du restaurant s’organise sous une grande verrière liquide, et à travers l’eau nous redécouvrons le ciel et les étoiles.

Les espaces extérieurs du Buddha Bar Beach Club complètent la richesse et la variété de l’espace intérieur. La grande descente en escalier, monumentale, nous mène vers les terrasses extérieures et les piscines : ces terrasses se posent entre les rochers et complètent la géographie du site en créant des espaces variés et adaptés aux différentes convivialités.

Pendant la nuit, le Buddha Bar et le Buddha Bar Beach Club retrouvent leur complicité dans un scénario privilégié pour les futures rencontres sur la Corniche.

Dans cette ligne zen et incertaine, entre nature et architecture, se situe l’idée d’un certain luxe contemporain que nous proposons pour ce lieu d’exception.

Renderings: Morph