• st-peres01
  • st-peres02
  • st-peres03
  • st-peres04
  • st-peres05
CATEGORY Interior
LOCATION PARIS, FRANCE
CLIENT PRIVATE
PROGRAM -
SURFACE 250 M²
DATE 10/2007

On ne compte plus à Paris les réhabilitations d’appartement à même de créer des lieux confortables, décorés somptueusement, dans des quartiers très privilégiés. Il fallait autre chose pour susciter l’émotion et le sens d’appartenance de nos clients pour cet appartement, pour Paris.

Nous sommes dans le 6ème arrondissement. Une sublime vue traversante situe l’appartement entre la rue des Saints Pères et le parc de l’Ecole de Beaux Arts avec ses arbres centenaires. Nous souhaitions offrir un regard privilégié vers ces lieux uniques qui entourent l’appartement, les amener à devenir des lieux intérieurs à travers un jeu précis d’espace et de reflets.

La surprise, la découverte d’une vue inattendue, les reflets intérieurs des couleurs des saisons suscitent une nouvelle complicité, un nouveau sens d’appartenance.

Rénovations générales.

Notre travail a consisté en une rénovation générale de l’appartement, réfection des peintures, changement de l’appareillage électrique, récupération de la hauteur sous plafond originelle dans la globalité des pièces. Nous avons travaillé minutieusement l’éclairage général de l’appartement pour mieux caractériser chaque espace et créer une ambiance spécifique pour chaque œuvre d’art.

Nous avons assumé et introduit un travail de récupération de toutes les moulures qui caractérisent l’architecture intérieure d’origine de l’appartement. Tous les placards d’appoint et la garde-robe y sont intégrés avec des découpes géométriques comme dans les anciennes sacristies.

La salle de bain principale.

Cette salle de bain a une forme singulière, trapézoïdale, qui s’avance comme la proue d’un bateau sur le jardin des beaux arts, la pointe se concluant par deux belles fenêtres sur les arbres. L’espace était à l’origine divisé en deux parties distinctes : une salle de bain côté fenêtres et un dressing avec une douche pratiquement sans lumière et sans vues de l’autre.

Nous avons voulu rendre la lecture entière du volume et amener la lumière et le jardin jusqu’au fond de la pièce. Le projet se résume en trois éléments essentiels : un mur « habité » qui crée le lien entre le jardin et le dressing, une douche traversante en verre qui permet à la lumière de pénétrer dans le dressing, des volumes revêtus de miroirs qui réfléchissent les arbres et les amènent dans l’espace de la salle de bains. Le volume est volontairement blanc pour s’effacer devant ce paysage et le sol est en pierre portugaise grise « Azul Monica ».

La salle de bain des invités.

Cette salle de bain a une particularité formidable : la vue qu’elle offre sur la rue de Lille. Elle se trouve exactement dans son axe et donne à voir depuis une grande fenêtre une très belle perspective qui fuit à l’infini. L’espace donne directement sur le grand séjour par une double porte qui reste souvent ouverte et par une deuxième porte on accède à une chambre d’amis.

Nous voulions donner depuis le salon le sentiment qu’il ne s’agit pas d’une salle de bain. Nous avons pour cela dégagé le volume des éléments qui s’y trouvait en les plaçant sur sa périphérie et utilisé au sol une pierre beige « Mareuil » qui se marie avec l’univers chromatique du séjour. Puis nous avons crée une cloison « paravent » revêtue de miroirs dont l’inclinaison réfléchie la vue monumentale de la rue de Lille et la révèle depuis le salon. Ce paravent cache la zone des toilettes tout en laissant grâce à un miroir sans teint pénétrer la lumière et la vue.

La douche est un volume très minimal en verre qui s’efface au profit du volume global. L’intérieur en verre émaillé blanc ramène lui aussi des reflets du paysage urbain dans la douche.

La cuisine. Le volume de la cuisine était initialement très morcelé, nous avons récrée un volume plus régulier et fonctionnel.

La grande cuisine Bulthaup est installée face à deux grandes fenêtres. La vue mémorable vers la rue des St Peres se fixe sur les laques de la cuisine comme un mirage. Par contraste, toute la technique et les éléments d’électroménager sont contenus dans quelques éléments en aluminium mat.