• varenna01
  • varenna02
  • varenna03
  • varenna04
  • varenna05
CATEGORY Architecture
LOCATION VARENNA, ITALY
CLIENT CITY OF VARENNA
PROGRAM Transformation of the city’s main plaza and urban furniture
SURFACE 2000 M²
DATE 12/2006

Natura(lmente)

L’occasione é unica: eliminare la presenza delle auto dalla piazza San Giorgio per restituirla completamente alla vita dei suoi abitanti. La piazza di Varenna diventa l’elemento singolare e prestigioso da presentare ai numerosi visitatori ed allo stesso tempo lo scenario adattato alle esigenze ed alla qualita di vita dei varennesi.

Il tema portante di questo mutamento é l’introduzione del paesaggio all’interno della piazza. Un paesaggio che traduce la memoria dei giardini storici del Lago di Como creando le ragioni dell’identità del nuovo progetto di piazza San Giorgio.

La topografia variata e misurata delle nuove zone di paesaggio definisce scenari diversi, dedicati a momenti di grande e piccola urbanità: agli incontri, alla lettura, alle processioni ed alle manifestazioni pubbliche, alle terrazze dei caffé e dei ristoranti. Le interruzioni tra le zone di vegetazione offrono nuove prospettive rivolte verso i monumenti religiosi e gli accessi principali della piazza, amplificando i possibili percorsi visuali.

Delle masse vegetali composte da azalee di diversi colori definiscono ogni zona di paesaggio: alternando fioriture ed aspetti cangianti secondo le diverse stagioni propongono l’emozione del cambiamento lungo il corso dell’anno. L’illuminazione notturna é integrata all’interno della massa vegetale. Le piante sono utilizzate come diffusori dalla luce che ne amplifica i colori, rivelando un nuovo sorprendente scenario nell’oscurità.

Gli elementi dell’arredo urbano, le panchine, il nuovo chiosco, la fontana, si integrano all’interno della massa vegetale come elementi preziosi e minimali. Ill materiale che li definisce é quello ha fatto conoscere Varenna nel mondo nel corso dei secoli: il marmo nero. Lo stesso materiale con una finitura piu grezza é utilizzato per le superfici di nuova pavimentazione.

Su queste zone trovano spazio le terrazze dei caffé e dei ristoranti che inquadrano, tra le zone di vegetazione, i principali edifici monumentali che delimitano la piazza. Un accesso carrabile limitato continua a permettere l’accesso delle zone di parcheggio ai residenti.

Vogliamo introdurre un estetica nuova, della profusione vegetale e della chiarezza dei tracciati. Un progetto capace di ereditare i valori di identità dal passato trascrivendoli in modo contemporaneo. La fragilità della natura rivela qui la propria forza, l’inizio di una nuova storia diversamente varennese.

Renderings: Morph