• begur01
  • begur02
  • begur03
  • begur04
  • begur05
CATEGORY Hotels
LOCATION BEGUR, SPAIN
CLIENT CATALAN HOTEL GROUP
PROGRAM Hotel (140 rooms), restaurants, bar and lounges, thalassotherapy, swimming pool and outdoor spaces
SURFACE 10 000 M²
DATE 2006

Présence/ absence

Le concept du projet est clair : le bâtiment se définit par la continuation et la valorisation du paysage unique de Cala Aigua Freda. Ce lieu d’exception mérite un projet singulier.

C’est dans la préservation du paysage existant que se trouve le secret devant susciter chez les futurs clients le désir de choisir cet hôtel plutôt qu’un autre. Une interprétation possible du luxe contemporain réside dans la création d’un bâtiment singulier fait sur mesure, surtout lorsque le contexte est un lieu aussi spectaculaire.

L’analyse du projet débute par l’identification du site: la falaise, ses rochers, ses cascades de pins, sa vue incomparable sur la Méditerranée, le vertige. Le projet que nous proposons s’intègre dans le profil du terrain par l’extension de quelques unes de ses courbes de niveau. La mémoire de certaines lignes explorées par Gaudi et le modernisme Catalan dessinent cette nouvelle limite, entre ouvrage de l’homme et œuvre de la nature.

Le long de la route supérieure nous ne voulons pas construire de façade traditionnelle. Nous proposons de conserver la végétation et le niveau altimétrique existants en organisant les volumes minimaux du programme de la réception et du restaurant à l’intérieur d’un labyrinthe végétal de même hauteur et en prolongement de la végétation existante. En arrivant par la route le seul élément visible sera la réception de l’hôtel avec sa marquise longée d’arbres. Une fois franchie l’entrée et le filtre végétal, le client découvre le paysage et la mer comme une surprise : les salles à manger en verre et les salons extérieurs creusés dans la masse végétale leur offrent ainsi des expériences variées de l’espace et du paysage.

La piscine de l’hôtel intégrée dans la terrasse du niveau inférieur, s’étire vers la mer en une succession de cascades. Le bar de la piscine devient le lieu de rencontre privilégié de l’hôtel et de la côte. La thalassothérapie occupe le niveau inférieur du projet, en contact direct avec les éléments naturels. La proximité des rochers et les vues plongeantes sur la végétation sauvage définissent le cadre idéal pour le bien être des curistes. Un système d’éclairage zénithal et le jeu d’ouvertures de dimensions différentes captent la lumière méditerranéenne, réverbérée par l’eau des bassins. La piscine intérieure se prolonge pour les nageurs à l’extérieur par un volume en porte-à-faux sur le paysage.

Le respect du milieu ambiant, l’intégration et la continuation de la nature tendent ici à reconstruire l’icône d’une nouvelle identité catalane.